История журнала

АЛЬМАНАХ "БОГОМЫСЛИЕ" - один из старейших богословских журналов отечественной евангельской традиции, издаваемых на постсоветском пространстве. Он был учрежден в 1989 году, а в 1990 году был издан первый выпуск журнала. Альманах «Богомыслие» стал первой ласточкой отечественного евангельского богомыслия и богословия постсоветской эпохи. Он появился "как росток из земли сухой и бесплодной", когда христианской церкви в бывшем Советском Союзе была предоставлена свобода слова и вероисповедания, начиная с 1988 года, на закате советской эпохи. В то смутное и беспокойное переломное время, когда "Союз нерушимый республик свободных" разрушался, распадался на части и агонизировал, христианская церковь переживала небывалое прежде духовное пробуждение и возрождение. И вместе с церковью пробуждалась богословская мысль, до того времени жестоко подавляемая и безжалостно преследуемая тоталитарным атеистическим советским режимом и материалистической марксистско-ленинской партийной идеологией.

В 1989 году (через год после предоставления церкви свободы вероисповедания) по инициативе Первой одесской церкви ЕХБ и под руководством пресвитера этой церкви Сергея Викторовича Санникова, была основана первая в бывшем Советском Союзе евангельская духовная школа – Одесская библейская школа ЕХБ, которая через несколько лет была преобразована в Одесскую богословскую семинарию (г. Одесса, Украина). В то время это было несомненное чудо, которое Господь совершал через братьев и сестер Одесской церкви ЕХБ. В том же 1989 году на базе Одесской библейской школы было зарегистрировано издательство «Богомыслие» и учрежден альманах «Богомыслие». Его основателем, главным идеологом и редактором был Сергей Викторович Санников, а помощником главного редактора стал член Первой одесской церкви ЕХБ Лев Анатольевич Голодецкий - единомышленник в издании богословского журнала и развитии отечественной богословской литературы.

Начиная с первого выпуска журнала, была определена миссия и цель альманаха «Богомыслие» -- отражать, описывать, аккумулировать и развивать богословскую мысль отечественного восточно-европейского евангельского христианства. Формат и стиль альманаха был выбран в соответствии с традиционным форматом и стилем «толстых» литературных журналов, исторических и литературных альманахов. Это обусловлено особенностями журнала как основательного и долговременного периодического издания - летописца-хронографа, предназначенного, в первую очередь, для серьезного вдумчивого читателя. Впервые свободно, без цензуры, могли публиковать в журнале свои богословские статьи и духовные размышления отечественные церковные авторы -- так называемые, «народные богословы». Отечественное народное евангельское богословие существовало и развивалось как непрерывная внутрицерковная духовная традиция в основном только в устной проповеднической и наставнической форме, и если что-то удавалось издавать, то лишь подпольно в немногих самиздатовских рукописях. Народное богословие формировалось как самобытный духовный опыт церкви и духовная традиция, но не было осмыслено на уровне богословских понятий и общехристианского исторического богословия. Вот почему необходимо было собирать, обобщать и систематизировать благословенный духовный опыт, приобретенный отечественной евангельской традицией - такую цель поставила редакция альманаха «Богомыслие».

В период духовного возрождения и расцвета церкви, особенно в начале 1990-х годов, на страницах «Богомыслия» публиковались произведения очень многих авторов народной евангельской духовной традиции. Чтобы привлечь новых авторов, особенно молодых, редакция проводила конкурсы богословских работ, по итогам которых было издано несколько выпусков альманаха. Эти конкурсы дали отечественному богословию много новых имен. Альманах «Богомыслие» быстро завоевал авторитет в церкви и широкое общественное признание. В те годы особого духовного голода и жажды, его тиражи достигали 10000 экз. Этот период активного издания и развития журнала продолжался 10 лет.

Затем, в силу объективных и субъективных причин журнал регулярно не издавался. В этот период произошли административные перемены в руководстве семинарией, организационные перемены в издательстве "Богомыслие" и редакции журнала, которые привели к переориентации стратегии развития и политики журнала -- от международного фундаментального богословского евангельского периодического издания, призванного аккумулировать и развивать богословскую мысль в масштабе всего восточно-европейского евангельского христианства, к региональному изданию в масштабах интересов и сферы влияния семинарии. В связи с этим изменился формат, объем и содержание журнала – он уменьшился почти вдвое и фактически утратил свое прежнее лицо и традицию, заложенную при его основании - как авторитетный голос евангельского богословия и основательный «толстый» литературно-богословский альманах-хронограф.

В новом формате было издано только два выпуска в течение нескольких лет, которые сильно отличались от предшествующих выпусков по объему и богатству содержания, разнообразию тематики, географии авторов и масштабу потенциальной читательской аудитории. В итоге это привело к снижению актуальности журнала для богословского евангельского сообщества, уменьшению интереса читателей к журналу, потере авторского актива, и, в конечном счете, -- утрате постоянной читательской аудитории и авторитета журнала. Фактически, на некоторое время журнал перестал развиваться и издаваться. Однако Господу было угодно возродить альманах "Богомыслие" в его прежнем виде, чтобы творческая богословская мысль в наших церквях и духовных школах получила новый импульс к развитию.

Господь вновь призвал, побудил и вдохновил на это ответственное литературно-богословское служение первых редакторов и издателей альманаха - С.В. Санникова и Л.А. Голодецкого как энтузиастов журнала, заинтересованных в его сохранении и развитии. Господь также призвал к этой творческой волонтерской инициативе новых членов редколлегии альманаха "Богомыслие" из состава ведущих преподавателей богословия Одесской богословской семинарии, и они охотно ответили на этот призыв: -- Александр Гейченко (ректор семинарии), Вячеслав Герасимчук (старший преподаватель), Фёдор Стрижачук (академический декан), Виталий Станкевич (преподаватель).

Начиная с 2013 года, новые выпуски альманаха «Богомыслия» в традиционном формате, но в обновленном современном оформлении стали регулярно выходить два раза в год, радуя читателей, интересующихся современным отечественным богословием. Постепенно журнал стал формировать свою читательскую аудиторию, творческий актив авторов, привлекать начинающих авторов из числа студентов евангельских семинарий. Практически в каждом выпуске, наряду с известными богословами-исследователями публикуются статьи молодых авторов, делающих первые шаги в богомыслии. Журнал по-прежнему ориентирован на широкую читательскую аудиторию, как внутри церкви, так и вне церкви – на тех, кто интересуется более глубоким, целостным и гармоничным изучением Писания, дел Божиих в церкви и обществе, в истории, и в жизни отдельных личностей. Главная миссия альманаха – быть своеобразным мостиком от Академии к Церкви, чтобы формировать богословский подход и библейскую позицию в повседневной жизни народа Божьего. Свидетельством духовного авторитета журнала являются постоянные публикации в нём статей известных авторитетных отечественных богословов-исследователей и духовных писателей.

Журнал издается в Украине и также небольшим тиражом в России. Распространяется по подписке и заявкам читателей, поступает в библиотеки семинарий и духовных школ. Все статьи публикуются в открытом доступе на сайте журнала ради развития богомыслия и богопознания среди народа Божьего. В 2020 г. альманах "Богомыслие" отметил свой 30-летний юбилей. В честь этого события состоялись мероприятия "День Богомыслие" - богословские чтения и встреча редколлегии с читателями (15 марта 2020 в Первой одесской церкви ЕХБ и 19 июля в одесской церкви "Благодать").

Л.А. Голодецкий, секретарь ред. альманаха Богомыслие