Реформация церкви и реформация образования - Черенков, Михаил (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2018)
В нынешний юбилей Реформации принято напоминать, что Реформация была университетским движением, в котором церковные процессы и научные исследования усиливали друг друга. Через образование идеи Реформации распространяются повсеместно, проникают во все сферы культуры и общественной жизни. Церковная система закрывалась для новых идей, но университеты служили их распространению – не всегда через принятие, иногда через дискуссии и конфликты, но служили. Связь церковной реформации и университета не была случайной, и сегодня не обойтись без университета. Реформация церкви и реформация образования были движимы импульсом к всеобщему охвату – всех сфер общества, всех научных дисциплин, всех призваний и профессий, всех социальных групп. Европейская Реформация втягивает в научно-образовательную революцию все общество, всех нас. Элиты не исчезают, но теперь элиты можно формировать через образование и «правильную веру». Образование становится общественной силой и приоткрытой возможностью для самых разных групп. Но отказываясь от наследия Реформации, всеобщее образование теряет свою основу.