БРАТСТВО ОТМЕЧЕННЫХ БОЛЬЮ. ПАМЯТИ АЛЬБЕРТА ШВЕЙЦЕРА (1875 - 1965) - ЛЕЩУК, Иван (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2018)
Статья написана в стиле очерка и посвящена жизни и служению Альберта Швейцера. Для автора, Швейцер является не только великим ученым, талантливым музыкантом, необычным философом, неформальным теологом, милосердным доктором, “тринадцатым апостолом” и Нобелевским лауреатом. Альберт Щвейцерпредстает перед читателем, как человек не от нашей суеты, не от нашего мира. Он из “братства отмеченных болью”. Сильной болью за всех страдающих, отверженных и забытых. Двигаясь по страницам бескорыстной жизни и служения Альберта Швейцера, автор/священник проводит параллели с современным состоянием христианства. Дождь пробуждения оросил его засохшую душу, сильный небесный дождь! “Весь мир должен пробудиться и измениться от свидетельства/жизни Старого Доктора” – считает автор. И призывает читателей присоединиться к священному братству отмеченных болью.