КАЛЬВИНИЗМ И АРМИНИАНИЗМ: СРАВНЕНИЕ ДОКТРИН - НЕГРОВ, Александр (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2020)
Вот главные результаты наших рассуждений о доктринах кальвинизма и арминианизма: 1. Утверждение, что человек греховен и не может приобрести спасение для себя, верно, но неверно то, что он греховен настолько, что не может принять решение раскаяться, так как не избран к спасению. 2. Утверждение о предопределении, т.е. что Бог предузнал ко спасению всех верующих во Христа и к осуждению всех неуверовавших, верно. Предопре- деление, однако, не есть решение Бога спасти или осудить кого-либо вне за- висимости от наличия веры. 3. Бог хочет, чтобы спаслись все люди, а не только избранные. Его любовь объемлет всех уверовавших в Иисуса. 4. Для принятия спасения человеку нужен импульс божественной благодати – сила, которая не действует вопреки человеческому решению принять или отвергнуть спасение. 5. Способность сохранить верующего для вечности находится в руках Бога, Который побуждает человека к ответственности за пребывание в вере. Чело- веку необходимо через повиновение остаться в руках Бога, уповая на окон- чательное милосердие Божие.