ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ ТРОИЦЫ В ВОСТОЧНОМ ХРИСТИАНСТВЕ - ГЛЕВЧУК, Василий (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2017)
ДОКТРИНА О ТРОИЦЕ ЯВЛЯЕТСЯ одним из наиболее важных учений христианской веры, без которой христианство просто немыслимо. Учение о Троице лежит в самом сердце христианской истины, из которой исходят все другие христианские принципы. Споры вокруг доктрины о Троице были начаты уже с первого века и продолжались многие столетия. Начиная с IV века произошло разделение в понимании док трины о Троице между Востоком (Каппадокийские отцы) и Западом (Августин), и несмотря на столь долгий период разногласий, на сегодняшний день еще не разрешены многие вопросы. По мнению В. Лосского именно разногласия в понимании доктрины о Троицы стали причиной разделения Востока и Запада в 1054 году