ЭТИКА ВЕТХОГО ЗАВЕТА В СВЕТЕ НОВОГО ЗАВЕТА - ЧЕКАЛОВ, Иосиф (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2020)
Христианское учение о высшем благе и теоцентрическая этика Ветхого Завета имею свои общие корни в Боге. Смысл профетизма пророков заключается в том, что исторические судьбы народов находятся в зависимости от их нравственных качеств: нарушение нравственного закона приводит обычно к гибели народа, а повиновение Богу дает народу неодолимую силу духа.Книги Ветхого и Нового заветов пронизаны одной общей великой идеей целесообразности исторических событий, направляемых высшим промыслом Божьим.