Томмазо Кампанелла – человек парадокса - САННИКОВ, Сергей (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Автор одной из самых известных утопий, «Город Солнца», прожил очень яркую, неоднозначную и парадоксальную жизнь. Сотни биографов до сегодняшнего дня исследуют жизнь и труды Томмазо Кампанеллы и не могут прийти к единому мнению – кем был этот человек? Какова его социально-политическая, богословская и мировоззренческая позиция? Во вступительной статье автор отмечает противоречивые взгляды Кампанеллы и дает его краткий биографический очерк.