ИЗВЛЕЧЕНИЕ КАМНЯ ГЛУПОСТИ или в чем опасность конспирологических теорий - КАЛАШНИКОВ, Роман (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Мы живем в эпоху потрясений – пандемии, военные угрозы, экологические катастрофы. Общество, взволнованное происходящим, желает ясности и объяснений. Возникают вопросы: кто за всем этим стоит? Может это не случайные события, а все является частью какого-то злонамеренного заговора? В этот период тревог общество становится уязвимо к различным мистификациям и конспирологическим теориям. Особенно этому может способствовать «эффект пост-правды», когда для человека важнее убедительность и эмоциональная приемлемость информации, чем ее соответствие фактам. В данной статье предпринята попытка проанализировать конспирологические теории с точки зрения Библии. Какие угрозы они могут нести для христианина и церкви? А также, как вести диалог с человеком, увлеченным теориями заговоров.