ЖИЗНЬ, ПОХОЖАЯ НА БРЕД, или дивный новый мир пандемии - БАЧИНИН, Владислав (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
С объявлением общемировой пандемии создается впечатление, что человечество оказалось в страшной антиутопии, которую раньше представляли только философы, фантасты и пророки. Ф.М. Достоевский в своих романах неоднократно описывал подобные антиутопические события и сценарии. Пророческий голос Достоевского свидетельствует нам, читателям XXI века, что пандемия – это не просто катастрофа, а грандиозная драматическая мистерия, через которую вершится Божье наказание греховного мира. Нынешние глобальные потрясения – это начальные звенья цепи мировых катастроф, описанных в книге Откровение. На наших глазах совершается переход от старого мирового порядка к новому – качественно иному типу цивилизации – глобальному пантоталитаризму. Пандемия-ХХI дала парадигме тоталитарности второе дыхание, – это новая глобальная форма радикального зла, избавляющая нас от многих иллюзий. Статья Владислава Бачинина публикуется в сокращении; полный текст статьи см.: https://gazeta.mirt.ru/stat-i/obschestvo/post-2477/?fbclid=IwAR1pDdtfsBFwMGGyxhpYtEG2JYsTKkxfieKHBRw-3CiVT1F99MzGWYUZCM