Богословие апостола Павла в диалоге с мировоззрением его времени в исследовании Н.Т. Райта «Апостол Павел и верность Бога» - Станкевич, Виталий (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Рецензия на книгу: Н.Т. Райт, Апостол Павел и верность Бога, вип. ІІІ (Черкассы: Коллоквиум, 2019). Первый том книги «Апостол Павел и верность Бога» (1 и 2 часть) в серии исследований Н.Т. Райта «Истоки христианства и вопрос о Боге» посвящен контексту, в котором формировалось мировоззрение самого апостола. Второй том (3 часть) – осмыслению богословия Павла в категориях «Единый Бог», «Новый народ» и «Новое будущее»[3]. Третий том (4 часть) представляет собой диалог между богословием Павла и мировоззрением его современников. Еще в начале четвертой части Н.Т. Райт заявляет, что эта часть продолжит паулинистическую дискуссию и в определенном смысле положит начало новой дискуссии в дискурсе исследований богословия апостола Павла. Эта часть проекта представляет собой своеобразную кульминацию, которая будет не вполне ясной без понимания предыдущих частей.