Морально ли для Бога использовать зло? - Гололоб, Геннадий (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
В статье ставиться богословско-этическая проблема о правомерно использования зла Богом с моральной точки зрения. Это вопрос ставится также в контексте теории искупления: была ли смерть Христа необходимой для спасения человека? И не являются ли люди причастные к смерти Христа благодетелями и исполнителями воли Божьей? Автор дает однозначный ответ – нет, злые дела являются злом несмотря на то, что Бог в своей премудрости может использовать зло в достижении добрых целей. Смерть Христа не является благом, результаты смерти Христа есть благо и приносят спасительные плоды.