Дискуссия Лютера и Цвингли о Вечере Господней - БОНДАРЕНКО, Анатолий (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2017)
В данной статье представлена лишь небольшая, но очень важная особенность среди обилия богословских достижений времен Реформации. Что повлияло на Лютера и Цвингли в их переосмыслении господствующего на то время в Европе католического представления о Вечере Господней? Оба реформатора были единодушны в своем отвержении средневековой доктрины католической церкви о пресуществлении и жертвенной мессе. Но при этом имели различные мотивы: Мартин Лютер особенно остро критиковал ее философское, аристотелевское происхождение, а Цвингли абсолютно не воспринимал и считал ересью саму идею превращения вина и хлеба в тело и кровь Христа. Гуманизм Цвингли не позволял ему проникнуться и допустить сакраментальное, до конца необъяснимое единение со Христом в момент Вечери. В свою очередь, Лютер был менее подвержен влиянию гуманизма, но как схоласт и академичный богослов, категорично отстаивал буквальное толкование слов Христа «сие есть тело Мое», и как следствие, не мог представить какое-либо иное не физическое присутствие Христа в Вечере.