ЗАБЫТЫЙ ПРОРОК: Петр Хельчицкий - РЭЙБЕР, Мэри (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2017)
О Петре Хельчицком известно очень мало, несмотря на то, что он был весьма влиятельным лидером предреформационного гусситского движения, идейным вдохновителем Чешских братьев. Петр Хельчицкий считается духовным отцом Единого братства (Jednota bratrska, по-чешски; Unitas fratrum, на латыне) или Чешских братьев. Несмотря на то, что, по мнению автора, в определенном смысле можно считать, что русско-украинское евангельское движение имеет исторические связи с Петром Хельчицким и Чешскими братьями, для русско-украинского евангельско-баптистского движения Петр Хельчицкий остается забытым пророком. Мэри Рэйбер в своей статье приоткрывает завесу забвения над личностью Хельцичкого. Она обращает внимание на важный исторический факт - лидер русских евангельских христиан И.С. Проханов не только внимательно изучал наследие Петра Хельчицкого, но даже принял рукоположение от Чешских братьев. Проханов пытался проследить связь, которая соединяет Петра Хельчицкого и гуссситов с русскими евангельскими верующими — не органическая, историческая связь, а связь духовная – одинаковых принципов, убеждений и стремлений. Хотя мало известно о деталях жизни этого богемского народного мыслителя пятнадцатого века, Проханов видел в работах Петра Хельчицкого источник вдохновения для нового поколения евангельских верующих.