Реформация на Белорусских землях - Осененко, Павел Иосифович (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2018)
В статье освещаются особенности реформационных процессов на землях современной Беларуси. Издание Франциском Скориной Библии на языке общения людей того времени. Возникновение лютеранских и реформатских церквей в XVI веке. Реформаторская деятельность канцлера Николая Радзивилла Чёрного, открытие типографий и учебных заведений. Распространение взглядов о крещении взрослых, а не младенцев. В заключении указаны причины успешности контрреформации Католической церкви в XVI – XVII веках.