История христианской мысли Пауля Тиллиха в контексте его богословия - Стрижачук, Федор (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2018)
Рефлексия на книгу Пауля Тиллиха «История христианской мысли. Протестантское богословия XIX–XX веков». Курс лекций. – Одесса: Оptimum, 2017. – 324 с. ISBN 9789663447100 Немецко-американский протестантский богослов Пауль Тиллих (1886–1965) уже знаком русскоязычному читателю своими книгами «Мужество быть», «Теология культуры», «Динамика веры», «Христианство и встреча мировых религий», «Потрясение оснований», «Любовь, сила и справедливость», «Систематическое богословие 1, 2, 3 тт.» и др. Тиллиха относят к числу наиболее влиятельных богословов 20го века наряду с Карлом Бартом, Эмилем Брунером, Дитрихом Бонхёффером, Рейнхольдом и Ричардом Нибурами и др. Некоторые даже его называли «апостолом для интеллек туалов» и сравнивали с Иустином Мучеником, христианским апологетом 2 века нашей эры. Тиллих умер в 1965 году, но его влияние ощущалось в последние десятилетия 20-го века и продолжает ощущаться в начале 21-го. Существует североамериканское общество философов и богословов, носящее его имя, которое продолжает изучение его работ.