ЕЗДРА - НЕЕМИЯ? ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК КНИГИ ЕЗДРЫ-НЕЕМИИ - КАЛАШНИКОВ, Виктор (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2020)
Второй Исход явился началом вступления Израиля в новую историческую эпоху, которую принято называть "Эпохой Реставрации". Хронологическая проблема, которой посвящена данная статья, представляет собой одну из главных загадок этого знаменательного и заслуживающего детального изучения периода ветхозаветной истории. Как и во времена Первого Исхода во главе народа Божьего стояли выдающиеся личности – Ездра и Неемия. Но кто из них был первопроходцем в деле духовного возрождения Израиля? Подтверждается ли исторически роль Ездры в этом Исходе как не более и не менее, а второго Моисея, какую ему приписывает традиция? Верное решение этой относительно “частной” проблемы – хронологического порядка книги Ездры-Неемии – дает ключ к пониманию смысловых связей и значения этого важного периода послепленной истории Израиля.