АВГУСТИН КАК ТВОРЕЦ ЭПОХИ. БОГОСЛОВИЕ ГИППОНСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ И СРЕДНЕВЕКОВОЕ МЫШЛЕНИЕ - ТКАЧЕНКО, Ростислав (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2017)
НЕ ТАК МНОГО НАЙДЁТСЯ МЫСЛИТЕЛЕЙ, идеи которых продолжают жить веками. Именно таких людей мы, как правило, и называем великими философами и богословами. И если уж «короля играет свита», то совершенно точно мыслителя «играют» его мысли, особенно если они продолжают жить, влиять и распространяться даже после его кончины. Аврелий Августин, епископ Гиппонский принадлежит именно к такому типу мыслителей. При жизни он был активным служителем церкви и весьма плодовитым «религиозным» писателем; после смерти он стал творцом эпохи или даже эпох. Богословские, философские и культурологические идеи, которые он высказал, – независимо от того, были ли они однозначно правильными или нет – существенно повлияли на мышление последующих десяти-одиннадцати веков. В частности, как подчёркивают некоторые исследователи, в то время как средневековое богословие представляет собой бенефис августиновой концепции церкви и таинств, протестантская Реформация является победой его учения о благодати над его же учением о церкви