АВРЕЛИЙ АВГУСТИН. ЖИЗНЬ В ПЕРИОД КАТАСТРОФ - САННИКОВ, Сергей (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2017)
Люди третьего тысячелетия уже несколько десятилетий содрогаются от сознания того, что они живут в период кризисов и катастроф. Им довелось жить в переломную эпоху как бы между двумя гигантскими жерновами, в которых смешивается и трется то, что еще не умерло и то, что только рождается. Как выжить человеку в этот нелегкий период? Может быть опыт тех, кто жил до нас поможет найти правильные решения? Одним из наиболее ярких и влиятельных представителей переходного периода, который вобрал в себя черты как Античности, так и Средневековья, был Августин из Гиппона. На Востоке его называют блаженный Августин, а в западной традиции он – Saint Augustine (Святой Августин).Августин удивительно современен и посовременному противоречив.Лютер, который всю жизнь восхищался им, писал: «Если бы он жил в наши дни, он был бы одним из нас», а Гарнак, живший в Новое время, в XIX веке, заявил: «Первый человек наших дней – Августин». И в третьем тысячелетии о нем спорят. Его ругают и им восхищаются. Хотя он жил в Африке, но по культуре, языку, способу мышления и восприятию жизни он был человек западноевропейской цивили