ПРОБЛЕМА ТЕОДИЦЕИ В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО - АЛЕКСЕЕВ, Вячеслав (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2020)
Проблема теодицеи состоит в "оправдании" Бога перед лицом зла и страданий, присутствующих в созданном им мире.Все романы Достоевского являются по сути обширным комментарием в проблеме страдания. По-видимому, именно проблема теодицеи была для писателя источником тяжелых сомнений в благости и даже существовании Бога.