ИДЕЯ РЕФОРМАЦИИ СЕГОДНЯ - ЧЕРЕНКОВ, Михаил (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2020)
Реформация не только история европейской цивилизации, но и ее живая современность, и за всеми историческими формами Реформации, умирающими или живущими, устаревшими и перспективными, продолжает развиваться ее движущая идея. Реформацию можно рассматривать как принцип духовной жизни, общий для всех христиан, в том числе и относящих себя к православной традиции. Тем более такое толкование применимо к Вселенской церкви, которая постоянно реформируется — очищается, освящается, обновляется, обеспечивая неизбывную актуальность христианского провозвестия.