УТОПИЯ КАК АНТИУТОПИЯ: «ГОРОД СОЛНЦА», Томмазо Кампанелла в перспективе III тысячелетия - САННИКОВ, Сергей (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
В статье показаны характеристики утопического сознания, которое исходя из недостатков реальности, предлагает проект идеального будущего, и пути его реализации. Однако, анализ возможного воплощения демонстрирует неотвратимое превращение утопии в антиутопию. Статья анализирует одну из самых известных и популярных утопий XVII в. «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы с перспективы III тысячелетия, и показывает тоталитарность этой и любой другой утопии, которая неизбежно превращает человека в деталь гигантской машины, навязывая ему рай, в который большинство идти не желает. Такому подходу противопоставляется образ идеального мира Библии, который неописуем человеческим языком, и путь в который лежит только через перерождение человека.