"ГОРОД СОЛНЦА" (выдержки) - КАМПАНЕЛЛА, Томмазо (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Гостинник: Поведай мне, пожалуйста, о всех своих приключениях во время последнего плавания. Мореход: Я уже рассказывал тебе о своем кругосветном путешествии, во время которого попал я в конце концов на Тапробану, где был вынужден сойти на берег. Там, опасаясь туземцев, укрылся я в лесу; когда же я наконец из него выбрался, очутился я на широкой равнине, лежащей как раз на экваторе. Гостинник: Ну, а там что с тобой приключилось? Мореход: Я неожиданно столкнулся с большим отрядом вооруженных мужчин и женщин, многие из которых понимали наш язык. Они сейчас же повели меня в Город Солнца. Гостинник: Скажи мне, как же устроен этот город и какой в нем образ правления?