"УТОПИЯ". Исповедь министра - ХАРЧЕНКО, Константин (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
В данной статье мы рассматриваем одно из самых известных произведений средневековья — книгу Томаса Мора «Утопия». Именно она в свое время дала название целому направлению в литературе — утопизму, также повлияв впоследствии и на появление жанра-антипода — антиутопии. Поскольку анализировать работу без личности ее автора невозможно, в статье также рассматривается личность ее автора и особенности времени, в которое «Утопия» была написана. В статье рассматривается, как Томас Мор представляет в своей книге идеальное с его точки зрения общество. Здесь же мы делаем анализ положительным и отрицательным сторонам взглядов Мора. Особое же внимание в статье уделяется религиозным взглядам, представленным в «Утопии».