Библейский мотив «скорбей» народа Божьего - Лебедев, Владимир (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Библейский мотив о скорби в жизни христианина и церкви нуждается в уточнении и глубоком осмыслении. Страданиям, испытаниям и скорбям, особенно связанным со служением Богу, отведена важная воспитательные и миссиональные функции. Это важно еще и потому, что существует доктринальная позиция, предполагающая, что церковь избежит особого периода «великой скорби» на завершающем эсхатологическом этапе истории. В статье приведены краткие экзегетические (по Евангелиям и Апокалипсису), практические и философские наблюдения и анализ, отрицающие наличие в Новом Завете идеи избавления от «великой скорби» и предполагаемую пользу от нее. В статье предложен пролептический (или, иначе, типологический) подход, утверждающий, что повторяющиеся скорби формируют церковь и христианина в не меньше степени, чем последние испытания веры мучеников, примеров веры. Миссия Христа и Апостолов, полная скорбей, будет повторяться в жизнях верных христиан.