Апокалиптические страхи в эпоху постправды : Апокалипсис Иоанна против апокалипсисов XX-XXI века - Лукин, Владимир (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Настоящая статья является первой частью исследования, которое посвящено не только тому, чтобы указать на спектр проблем, связанных с искаженным восприятием апокалиптических сценариев, но и пролить свет на специфику крайних взглядов. В качестве герменевтического контекста, в статье обсуждаются основные темы и концепции в Апокалипсиса Иоанна. Автор указывает на источник существования столь множественных версий конца света, а также кратко обсуждает богословские аспекты небесной литургии посвященной Христу как Агнцу и уточняет их сотериологическую значимость. В дополнение к этому рассматриваются нюансы упаднических и панических настроений и страхов, генерируемых Вавилонской блудницей в обстоятельствах антибожественной литургии, и влекущих за собой страшные, необратимые последствия.