Качественные статусы христианина - Стойко, Владимир (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Вопрос вечного спасения человека в христианстве всегда являлся фундаментальным. Но взгляды на него среди верующих всегда между собой разнились, вплоть до радикально противоположных. Человек спасается только лишь верой или же его дела имеют также значение в его спасении? Влияет ли качество нашей христианской жизни на наше спасение и последующую участь в вечности? Существует ли у Бога некая «шкала», по которой Он будет давать оценку тем, кто последовал за Христом? В данной работе предложена сотериологическая концепция, в которой рассматриваются качественные статусы христианина в процессе его освящения. Для этого за основу взят один из библейских текстов, помогающий лучше понять взаимодействие Божьего милосердия с Его справедливостью в вопросе спасения человека, заключившего с Ним завет. На фоне экзегетического анализа ключевого текста будет проделана попытка составления «портретов» жизни верующего в зависимости его участия в личном освящении.