Встреча Христа с самарянкой: Опыт герменевтического анализа - Синий, Сергей; Шевелёва-Гаркуша, Наталья (Богомисліє: літературно-богословський альманах, 2021)
Статья посвящена вопросам герменевтического разбора и анализа библейских текстов. В статье подчёркивается важность герменевтического анализа текста на разных языковых уровнях. В основной части статьи автор анализирует библейский текст из Евангелия от Иоанна о самарянке, её беседе с Иисусом о «живой воде» у колодца Иакова. На примере этого текста автор показывает, как Иисус открыл самарянке истину о «живой воде», о «жажде» как особом духовном состоянии человека, о человеческом духе как сосуде для Духа Божьего, а также о Боге как единственном «источнике жизни». В статье приводится краткий сопоставительный анализ двух мест Писания (беседы Иисуса с самарянкой и фарисеем Никодимом), в которых раскрывается тема рождения свыше. В конце статьи поданы общие выводы, а также выводы по практическому применению текста Писания.