Несостоявшееся аджорнаменто: Ян Гус и его служение
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.107334Аннотация
В статье обсуждаются реформаторские взляды Яна Гуса. Автор обращает внимание на то, что Ян Гус не подвергал сомнению основные доктрины католической церкви, а только хотел исправить морально-нравственную ситуацию своего времени и пал жертвою церковно-политических интриг. Он надеялся, что духовное обновление возможно посредством пламенных призывов и личного примеа, не меняя доктрины и основы церковной жизни. Он избегал догматических реформ и его проект заключался в аджорнаменто, хотя он никогда не употреблял этого слова, но, по сути, у него была про-грамма реставрации, а не реформации. Считая себя верным сыном католической церкви он был не понят и осужден и, что хуже всего, его использовали как игрушку, политические силы того времени. Его искреннее желание дать простому народу истинное христианство через проповедь Слова Божьего на простом и понятном языке, сослужило хорошую службу в становлении чешского языка и культуры, но было использовано скорее для национально-освободительного, чем для духовного пробуждения Чехии. Так желаемого Яном Гусом аджорнаменто (aggiornamento) – обновления католицизма, в XV в. не совершилось, а началось оно только во время Второго Ватиканского собора (1962 – 1965 гг.).
Библиографические ссылки
Бучанов И. И. Советская историография гуситского движения 20-30-х гг. ХХ в //Проблемы славяноведения. – 2004. – №. 6. – С. 158.
Галямичев А. Н. Гуситское движение в освещении либеральной немецкой медиевистики второй половины ХІХ века. – Саратов, 1988.
Гаркуша Л. М. Современная гуситология в Чехии. Состояние и основные направления исследований. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук – М., 2007. // www.hist.msu.ru.
Лаврентий из Бржезовой. Гуситская хроника. М., 1962.
Липатникова Г. И. К изучению гуситского движения в русской дореволюционной историографии // Вопросы истории славян. Воронеж, 1963.
Любащенко В. Чеський реформаційний рух і православ’я: сторінка з історії Київської митрополії // Проблеми слов’янознавства. Львів, 2012. Вип. 61. С. 23-31.
Пальмов И. С. К вопросу о сношениях чехов-гуситов с Восточною Церковью в первой половине XV в. Санкт-Петербург, 1889.
Флоровский А.В. Чехи и восточные славяне: Очерки по истории чешско-русских отношений (Х–ХVIII вв.). Т. 1. Praha, 1935. Т. 2. Прага, 1947.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Сергей САННИКОВ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная