Об искусстве хорошо умирать

Авторы

  • Джироламо (Иероним) САВОНАРОЛА

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109034

Ключевые слова:

Память о смерти, Памятование смерти, Помышление о смерти, Кратковременность земной жизни, Савонарола

Аннотация

Эта проповедь была произнесена в день поминовения всех усопших верных (2 ноября) 1496 г.

Впервые опубликовано: «Вестник РХД». Париж, 1981. III!IV (№ 135). Перевод и комментарий архимандрита Амвросия (Погодина) по: Predica dell’Arte del ben morire. T. 6. P. 362!397. 

Памятование смерти имели все святые мужи в древности, и это приводило к тому, что они жили в большой духовной строгости к себе, и вот, теперь они пребывают в раю и блаженстве. Так что человеку весьма полезно памятование смерти; потому что, по христианскому верованию, ни начало, ни середина не приносят пользы, если при этом не будет подобающего завершения. Так что нужно всегда заботиться о том, чтобы сделать это завершение хорошо, а для этого надо всегда памятовать о смерти. И поэтому Премудрый, предначиная нашу тему, говорит в своей книге: «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7, 39); то есть во всех твоих поступках, о человек, помни о конце твоем. Помни, человек, что тебе предстоит умереть; и когда ты утвердишься в памяти этого, ты вовек не согрешишь, то есть не сделаешь никакого греха. 

Таким образом, никому не следует никогда доводить себя до такого положения, так чтобы откладывать покаяние до последнего часа своей жизни; но надо быть всегда готовым и часто исповедоваться и причащаться, и быть хорошо очищенным, и в порядке, как если бы человек ежечасно ожидал своей смерти.

Биография автора

Джироламо (Иероним) САВОНАРОЛА

Историческая личность, Флоренция, 1496 год.

Загрузки

Как цитировать

САВОНАРОЛА, Д. (Иероним). (2017). Об искусстве хорошо умирать. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (20). https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109034