Пропагандистские средства в лютеранско-католической полемике 1517–1523 годов

Авторы

  • Михаил ЧЕРНЯВСКИЙ

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109036

Ключевые слова:

Реформация, Лютеранство, Мартин Лютер, Католицизм, Пропаганда, Межцерковная полемика, Информационная война

Аннотация

Автор описывает и анализирует средства и методы, которые применялись в полемике между протестантами и католиками в первые годы Реформации. Автор приходит к выводу о том, что эта полемика была одной из первых в истории масштабной информационной войной, в которой применялась весьма жесткая и не всегда объективная критика оппонента. Это, несомненно, оказывало большое влияние на общественное мнение и события первых лет Реформации. Стороны нередко были непоследовательны, активно прибегали к высмеиванию, оскорблениям, категорическим обобщениям. «Впервые в истории революционные идеи внедрялись в сознание широкого читателя посредством mass media на местных наречиях, воздействующих также средствами журналистского и карикатуристского мастерства».  Ключевыми из этих средств были трактаты и карикатуры, а вспомогательными – диспуты, публичные акции, а также самые разнообразные виды искусства.

Данное пропагандистское противостояние в целом было выиграно Мартином Лютером и его сторонниками. «Можно утверждать, что лютеранство – «дитя книгопечатания», так как именно печатный станок позволил Лютеру активно и целенаправленно распространять свои сочинения по всей Европе». В свою очередь католики потерпели сокрушительное поражение в области печатной пропаганды. Статья богато иллюстрирована историческими и оригинальными иллюстрациями.   

Биография автора

Михаил ЧЕРНЯВСКИЙ

Академический декан

Библиографические ссылки

Бейнтон Р. На сем стою. – Заокский: Источник жизни, 1996.

Булла об отлучении Лютера // Шафф Ф. История христианской церкви. Т. VII: Современное христианство: Реформация в Германии. – СПб.: Библия для всех, 2009. – С. 150-158.

Джонсон П. История христианства. – М.: Вече, 2010.

Кареев Н.И. Реформация и политическая жизнь в XVI—XVII вв. – М.: Академический проект, 2015.

Лортц Й. История Церкви, рассмотренная в связи с историей идей. Т.II. Новое время. – М.: Христианская Россия, 2000.

Лютер М. К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства // Мартин Лютер. Избранные произведения. – СПб.: Андреев и согласие, 1994. – С. 55-119.

Лютер М. Свобода христианина // Мартин Лютер. Избранные произведения. СПб.: Андреев и согласие, 1994. – С. 16-54.

Спиц Л.В. История Реформации. Т.2: Возрождение и движение Реформации. – М.: Лютеранское наследие, 2003.

История Средних веков: В 2 т. Т.2: Раннее Новое время / Под ред. С.П. Карпова. – М.: МГУ, 2010.

Панарин И.Н. СМИ, пропаганда и информационные войны. – М.: Поколение, 2012.

Пропаганда / Философия: Энциклопедический словарь / Под ред. А.А. Ивина. – М.: Гардарики, 2004. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.logic3

books.info/node/424

Порозовская Б.Д. Мартин Лютер: Его жизнь и реформаторская деятельность // Ян Гус. Мартин Лютер. Жан Кальвин. Торквемада. Лойола: Биографические очерки. – М.: Республика, 1995. – С. 57-166.

Шафф Ф. История христианской церкви. Т. VII: Современное христианство: Реформация в Германии. – СПб.: Библия для всех, 2009.

Элиаде М. История веры и религиозных идей: От Магомета до Реформации. – М.: Академический проект, 2015.

Dickens A.G. Reformation and Society in Sixteenth3Century Europe. – L., 1966.

Smith B.L. Propaganda // Encyclopaedia Britannica. – [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://global.britannica.com/topic/propaganda

Загрузки

Как цитировать

ЧЕРНЯВСКИЙ, М. (2017). Пропагандистские средства в лютеранско-католической полемике 1517–1523 годов. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (20). https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109036