Стойкость и упорство в благодати
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109072Ключові слова:
Ульрих Цвингли, Вторая Бернская проповедь, Реформация, Диспут между протестантами и католиками в г. Бёрн, Стойкость в благодатиАнотація
Публикуется русский перевод исторической Бернской проповеди У. Цвингли под названием "СТОЙКОСТЬ И УПОРСТВО В БЛАГОДАТИ". Текст этой проповеди публикуется по изданию «Ульрих Цвингли. Богословские труды». Переводчик и редактор Бадри Амвросиевич Шарвадзе. Изд. 3-е, М., 2005 – 556 с.
Публикация исторического источника предваряется предисловием С.В. Санников под названием "Вторая Бернская проповедь Ульриха Цвингли". В своем вступительмом слове С.В. Санников кратко описывает историческую обстановку, при которой была произнесена проповедь Цвингли. Это был исторический диспут в г. Берне между протестантами и католиками, который закончился победой реформаторов, и декретом от 7 февраля 1528 года реформация была утверждена как в г. Берне, так и во всем его округе. Цвингли был назван «основателем Бернской реформатской церкви». Во время своего пребывания в Берне, Цвингли произнес две исторические проповеди 19 и 30 января 1528 г. В первой проповеди Цвингли фактически разъяснял апостольский символ веры с целью в сжатой форме «дать отчет в своей вере». Вторая проповедь (пятница, 30 января 1528 г.), произнесенная за день до его отъезда, была посвящена непоколебимости христиан в вере. Зная о сопротивлении консерваторов в нерешительном дотоле Берне, Цвингли обращается в этой проповеди к властям города, подчеркивая значение своего пророческого служения призывом к «стойкости и упорству в благе» – этой основной христианской добродетели.
##submission.downloads##
Як цитувати
Номер
Розділ
Ліцензія
Авторське право (c) 2020 Ульрих ЦВИНГЛИ
Ця робота ліцензується відповідно до Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Політика охорони авторських прав згідно з умовами ліцензії: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуція-Некомерційне використання») 4.0 Міжнародна (CC BY-NC 4.0).
Автори, які публікують свої статті в альманасі "БОГОМИСЛІЄ" (журналі відкритого доступу) зберігають за собою такі права: