Врата Уиклифа: краткое определение слов HOC EST CORPUS MEUM

Авторы

  • Джон УИКЛИФ

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109073

Ключевые слова:

Доктрина о пресуществлении, Джон Уиклиф, Слова Христа "сие есть тело Мое", Вечеря Господня, Хлеб как тело Христа, Вино как кровь Христа

Аннотация

Впервые на русском публикуется трактат Джона Уиклифа, написанный в оригинале на латинском языке. Настоящий современный русский перевод выполнен со староанглийского текста (перевода) (издание трудов Джона Уиклифа, Лондон, 1831 г.). Перевод на русский сделал Константин Слободянюк.

Выражение "HOC EST CORPUS MEUM" - в переводе с лат. «Сие есть Тело Мое». Все таинства, оставленные здесь, на земле, представляют собой воспоминания о Теле Христовом, ибо таинство не более чем знак или память о том, что прошло или пройдет. Ибо, когда Иисус говорил о хлебе, Он сказал ученикам: «Сие творите в Мое воспоминание» (Луки 22:19).

Римской церковью постановлением Четвертого Латеранского собора 1215 года была определена доктрина "пресуществления" как предмет веры. В которой Сам Иисус Христос Священник и жертва, чье тело и кровь поистине содержатся в таинстве алтаря, в форме хлеба и вина; хлеб пресуществляется в тело, а вино – в кровь по божественной силе, так что для совершения тайны единения, мы можем получить от Его природы то, что Он получил от нашей». Это изменение или пресуществление считалось состоявшимся, когда священник произносит «слова посвящения», Hoc est enim corpus Meum, или: «Сие есть Тело Мое». И освященный таким образом хлеб и вино следует почитать «с тем же поклонениям, что и Бога». Это учение обязательно подразумевает отказ от единственной жертвы Христа на кресте (Евр. 9).

Уиклиф был одним из первых реформаторов, кто выступил против такого ошибочного подхода. Не вступая в спор, он старался показать, что учение о пресуществлении противоречат разуму, Писанию и истории Ранней Церкви, и по сути есть идолопоклонство. Он рассматривал данный вопрос как схоластический и опровергал мнения схоластов на их основаниях; необразованным он приводил простые аргументами, как в предшествующем трактате, показывая, что это учение противоречит как Словам Писания так и здравому смыслу.

Загрузки

Как цитировать

УИКЛИФ, Д. (2017). Врата Уиклифа: краткое определение слов HOC EST CORPUS MEUM. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (20). https://doi.org/10.29357/аб.v0i20.109073