Учитель словесности Владимир Марцинковский (1884 – 1971)

Автор(и)

  • Константин Харченко КЕХУ (г. Краснодар, Россия), Російська Федерація

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i19.121665

Ключові слова:

Владимир Марцинковский, студенческое христианское движение, Записки верующего, евангельские христиане в России в начале ХХ века.

Анотація

Статья посвящена описанию жизненного пути и взглядов Владимира Марцинковского - известного и популярного христианского деятеля и просветителя в России и за рубежом в начале и первой половине ХХ в. Когда-то имя лектора Марцинковского гремело по России. В чем кроется причина такого забытья? Отчасти это объясняется сложными отношениями Владимира Филимоновича с официальными религиозными структурами. Его охотно приглашали на проповедь общины евангельских христиан и баптистов, но он не состоял в них членом. Он мог проповедовать в православных храмах, хорошо знал и любил литургию, был знаком с высшими иерархами РПЦ. Однако взгляды его, представления о духовной жизни разнились с общими представлениями.

Кем был этот замечательный человек? Проповедник? Да! Его лекции по сути своей являются проповедями о Христе. Был ли он философом, мыслителем? Да, был! В его лекциях виден человек, не просто находящийся в поиске истины, а знающий ее. Более сложен вопрос, о том, к кому отнести Марцинковского. Православный? Протестант? Сотрудник молодежной ассоциации? Внеденоминационный христианин? По сути он не вписывается ни в одну модель. Он слишком самобытен. Интересно то, что Владимир Филимонович до последнего не отделял себя от православия. В определенной мере он пытался примирить православие с протестантизмом. Однако, в отличии от других, Марцинковский пытался сделать это не на уровне организаций, а на уровне учения. Он понимал, что для этого нужно провести реформу в той церкви, в которой он находился, и пытался это сделать. К сожалению этого ему не удалось.



##submission.downloads##

Як цитувати

Харченко, К. (2017). Учитель словесности Владимир Марцинковский (1884 – 1971). Богомисліє: літературно-богословський альманах, (19). https://doi.org/10.29357/аб.v0i19.121665