Учитель словесности Владимир Марцинковский (1884 – 1971)
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i19.121665Ключевые слова:
Владимир Марцинковский, студенческое христианское движение, Записки верующего, евангельские христиане в России в начале ХХ века.Аннотация
Статья посвящена описанию жизненного пути и взглядов Владимира Марцинковского - известного и популярного христианского деятеля и просветителя в России и за рубежом в начале и первой половине ХХ в. Когда-то имя лектора Марцинковского гремело по России. В чем кроется причина такого забытья? Отчасти это объясняется сложными отношениями Владимира Филимоновича с официальными религиозными структурами. Его охотно приглашали на проповедь общины евангельских христиан и баптистов, но он не состоял в них членом. Он мог проповедовать в православных храмах, хорошо знал и любил литургию, был знаком с высшими иерархами РПЦ. Однако взгляды его, представления о духовной жизни разнились с общими представлениями.
Кем был этот замечательный человек? Проповедник? Да! Его лекции по сути своей являются проповедями о Христе. Был ли он философом, мыслителем? Да, был! В его лекциях виден человек, не просто находящийся в поиске истины, а знающий ее. Более сложен вопрос, о том, к кому отнести Марцинковского. Православный? Протестант? Сотрудник молодежной ассоциации? Внеденоминационный христианин? По сути он не вписывается ни в одну модель. Он слишком самобытен. Интересно то, что Владимир Филимонович до последнего не отделял себя от православия. В определенной мере он пытался примирить православие с протестантизмом. Однако, в отличии от других, Марцинковский пытался сделать это не на уровне организаций, а на уровне учения. Он понимал, что для этого нужно провести реформу в той церкви, в которой он находился, и пытался это сделать. К сожалению этого ему не удалось.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Константин Харченко

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная