Карл Барт и чудо Рождества
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i22.134475Ключевые слова:
Рождество, Дева Мария, воплощение, христоцентризм, любовь, диалектическая теология.Аннотация
Статья посвящена выдающемуся богослову ХХ века Карлу Барту и анализу его интерпретации Рождества Иисуса Христа. Рассматриваются основные повороты судьбы Карла Барта, становление его теологии и основных ее аспектов, политическая и гражданская позиции теолога, тесно
связанные с его догматикой. Обозначены принципиальные позиции в обосновании христоцентрических взглядов Барта, выражающие великую любовь Бога к человеку в Рождестве, страдании и воскресении
Иисуса Христа.
Библиографические ссылки
Hans Urs von Balthasar The Theology of Karl Barth. Exposition and Interpretation. – Communio Books, Ignatius Press, - San Francisco, 1992,- 431p.
K. Barth Dogmatic in Outline. New York, 1949. (электронный вариант)
K. Barth The word of God and theology. New York, 1988 (электронный вариант).
Suzanne Selinger Charlotte von Kirschbaum and Karl Barth. – The Pennsylvania State University Press University Park, Pennsylvania 1998.- 206 p.
Бакши Н. Преодоление границ. Литература и теология в послевоенный период в Германии, Австрии и Швейцарии (1945-1955) – М.: Языки и славянские культуры, 2013, - 416с.
Барменская декларация о современном положении Германской евангелической церкви. - www.reformed.org.ua/36
Барт К. Барменская декларация // Путь,№ 1, 1992, с.219-227
Барт К. Введение в евангелическую теологию. М.: Центр «Нарния», 2006, - 192с. – с.31
Барт К. Мгновения. – ББИ, 2006, - 160с. – с. 38)
Барт К. Послание к Римлянам. – М. Библейско-Богословский Институт св. Апостола Андрея, 2005, -580с.
Барт К. Христианин в обществе // Путь, №1, 1992, с.180-210.
Барт К. Церковная догматика. - М., Библейско-богословский Институт св. Апостола Андрея.- Т.1, 2007, - 560с.
Барт К. Церковная догматика. – М. Библейско-богословский Институт св. Апостола Андрея. - т.4, - 2015, - 344с.
Барт К. Церковная догматика. – М., Библейско-богословский Институт св. Апостола Андрея. - Т.2, 2011 – 712с.
Кальвин Ж. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам и Галатам. – Минск. УП «Минская фабрика цветной печати», 2007, - 551с.
Маритен Ж. От Бергсона к Фоме Аквинскому. Очерки метафизики и этики. М.: Институт философии, теологии и истории Св. Фомы, 2006, - 216с.
Хаутепен А. Бог: открытый вопрос. Богословские перспективы современной культуры. – М., ББИ, 2008.- 517с.
Шеллинг Ф.В.Й. Философия Откровения. В 2-х тт. – СПб., Наука, 2002, т.2, пер с нем. А.П. Шербелева, - 478c.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Наталья БЕВЗЮК

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная