ПЕРЕПИСКА В.А. ПАШКОВА С ПРОТОИЕРЕЕМ И.Л. ЯНЫШЕВЫМ
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i23.153418Ключевые слова:
Пашков, Редсток, пашковцы, Янышев, Церковный вестник, переписка.Аннотация
Публикуемая переписка В. А. Пашкова с И. Л. Янышевым – протоиереем и редактором «Церковного вестника» – является одним из важнейших источников по истории движения пашковцев. Эта переписка отражает как взгляды В.А. Пашкова на начальном этапе движения, так и отношение православной церкви к пашковцам на этом этапе. В предисловии представлен исторический контекст событий (краткая история движения пашковцев; религиозные взгляды Редстока, Пашкова и евангельских христиан'пашковцев), а также приводятся доказательства того, что публикация в «Церковном вестнике» отражает неискажённый текст переписки. К переписке приложены три заметки из журнала «Церковный вестник», которые предшествовали ей и непосредственно с ней связаны.
Библиографические ссылки
Используемые источники и литература:
Игнатьев Р. С. Пашковцы-баптисты в Петербурге // Исторический вестник. – 1909 (апрель). – С. 184 – 192.
Коррадо Ш. Философия служения полковника Пашкова. 2-е изд. / Пер. М.С. Каретникова. СПб.: Библия для всех, 2011.
Корф М. М. При царском дворе. Корнталь: Свет на Востоке, 2018.
Ливен С. П. Духовное пробуждение в России. Чикаго: Изд-во SGP, 1986.
Материалы о секте пашковцев // РГИА. Ф. 1574. Оп. 2. Д. 63.
Новые сектанты // Церковно-Общественный вестник. – 1880. – №35. – С. 3.
О принятии мер против учения несогласного с духом православной церкви, проповедуемого в Петербурге отставным полковником Пашковым и его последователями // РГИА. Ф. 1261. Оп. 3 1880 г. Д. 150.
Синичкин А. В., Потапова Н. В. По России с Евангелием. Яков Деляков (1829 – 1898). М.: Информ Принт, 2018.
Степанов В. Летопись пашковцев (1874 – 1886): уникальный архивный первоисточник и новые сведения о Петербургском пробуждении. Доклад автора на конференции «Феномен российского протестантизма» (7 – 9 сентября 2018, Великий Новгород).
Степанов В. Санкт-Петербургский съезд евангельских верующих 1884 года: мифы, факты, уроки // Феномен российского протестантизма (материалы научно-практических конференций). Великий Новгород, 2016. С. 92 – 113.
Сущность учения г. Пашкова, изложенная им самим (переписка г. Пашкова с о. протоиреем И. Янышевым) // Церковный вестник (часть неофициальная). – 1880. – №19. – С. 3 – 7.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Филипп НИКИТИН

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная