ВЕРА И ЗНАНИЯ: НУЖНА ЛИ СОВРЕМЕННОМУ ОБЩЕСТВУ РЕЛИГИЯ?
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i24.182870Ключевые слова:
дилемма веры и знания, дуализм науки и религии, Юрген Хабермас, постсекуляризм.Аннотация
Статья посвящена рассмотрению философских аспектов дилеммы между верой и знаниями. Правомерно ли противопоставление веры и знания? С одной стороны, в массовом секулярном сознании закрепилось представление о том, что со временному человеку необходимо познание и наука, а не вера. С другой, – после Холокоста мир стал понимать, что знания, оторванные от веры, не дают человеку счастья, а наоборот, приводят его к катастрофе. Пытаясь выяснить положение веры и знания в мире III тысячелетия, автор аппелирует к идеям известного философа Юргена Хабермаса, по мнению которого, в современном глобальном общественном сознании формируются диалогичные отношения между религией и наукой – идет построение новых связей и мостов. Стремясь к все более рациональному объяснению при помощи науки, люди, тем не менее, не могут сформировать устойчивые общественные отношения, основываясь на абстрактной морали и идеологии. Попытки построить «рай на земле» при помощи научной идеологии показали, что разум в этих самонадеянных стремлениях требует от себя слишком многого.Библиографические ссылки
Без библиографии
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Антон ГОНЧАРЕНКО

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная