ЦАРСТВО БОЖИЕ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИР. УРОКИ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА И ГЛЕНА СТАССЕНА
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i16.194682Ключевые слова:
справедливость, мир, миротворчество, Мартин Лютер Кинг, Глен Стассен,Аннотация
НИКОГДА В ИСТОРИИ ПОСТСОВЕТСКОЙ ЕВРАЗИИ жажда справедливости и мира не была столь острой, как сегодня. Принимая во внимание современный беспрецедентный технологический прогресс, следует сказать, что сейчас у людей есть гораздо больше, чем когда/либо возможностей мучить и убивать себе подобных. Ученые разработали сложные технологии, позволяющие человеку, находящемуся на земле, всего лишь одним нажатием кнопки выпустить смертоносную ракету, поражающую самолет, летящий на высоте 10.000 метров. Мгновение – и сотни невинных людей на борту мертвы. Более того, мы живем под постоянной угрозой применения ядерного оружия, которое в состоянии уничтожить все человечество в считанные часы. В наш атомный век принцип взаимно гарантированного уничтожения (ВГУ) не предусматривает понятия «победитель в ядерной войне», поскольку такая война уничтожит всех и вся.
Столкнувшись с колоссальными человеческими потерями в конфликте между Украиной и Россией и риском дальней шей эскалации конфликта с участием западных стран, имеющих на вооружении ядерное оружие, многие христианские лидеры на постсоветском пространстве вплотную подошли к насущному и сложному вопросу об этической и духовной ответственности христиан в условиях войны. В пору возобновленного противостояния сейчас самое время не только обсуждать или размышлять о миротворческих теориях, но и активно вовлекаться в креативные разработки возможных альтернатив разрешения военного конфликта.
Несмотря на то, что настоящая статья написана на фоне и во время противостояния Украины и России, автор не ставит цель выяснить, кто в нем прав и кто виноват[1], но пытается рассмотреть вопрос справедливого миротворчества с библейской, исторической и богословской позиций. Таким образом, статья посвящена объяснению библейско обоснованного видения справедливого миротвор чества, которое рассматривало бы учение Иисуса как объект и отправную точку одновременно.
Перевод статьи с англ. выполнен Татьяной Герасимчук.
Библиографические ссылки
Михаил Черенков, Баптизм без кавычек: Очерки и материалы к дискуссии о будущем евангельских церквей (Черкассы: Коллоквиум, 2012).
Н. А. Бердяев, Новое религиозное сознание и общественность (СПб.: Издание М. В. Пирожкова, 1907).
Н. А. Бердяев, Судьба человека в современном мире (Париж: YMCA, 1934).
Martin Luther King, A Testament of Hope: The Essential Writings and Speeches of Martin Luther King Jr. (San Francisco: Harper, 1991).
Joshua T. Searle and Mykhailo N. Cherenkov, A Future and a Hope: Mission, Theological Education and the Transformation of Post Soviet Society (Eugene: Wipf and Stock, 2014).
Walter Wink, The Powers That Be: Theology for a New Millennium (New York: Doubleday, 1999).
Richard Foster, Streams of Living Water (San Francisco: Harper, 2002).
Glen H. Stassen:
• Just Peacemaking: Transforming Initiatives for Justice and Peace (Louisville: Westminster John Knox, 1992)
• Kingdom Ethics: Following Jesus in Contemporary Context (with David P. Gushee) (Valley Forge: IVP, 2003)
• Living the Sermon on the Mount: A Practical Hope for Grace and Deliverance (San Francisco: Wiley, 2006)
• Just Peacemaking: The New Paradigm for the Ethics of Peace and War (Cleveland: Pilgrim Press, 2008)
• A Thicker Jesus: Incarnational Discipleship in a Secular Age (Louisville: Westminster John Knox, 2012)
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Джошуа СЬОРЛ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная