ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ. СТРАСТЬ ПО ХРИСТУ
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i18.195086Ключевые слова:
Тереза Авильская, мистика, испанская католическая традицияАннотация
ТЕРЕЗА АВИЛЬСКАЯ, ЖИВШАЯ В XVI ВЕКЕ, СТАЛА первой женщиной-богословом, получив в Католической церкви титул «Учителя Церкви» и кроме того, она стала первой женщиной-писательницей в Испании. Все это происходит во времена и в обществе, где явно доминирует мужское начало. Очевидно, ее труды, которые имели практический, а не теоретический характер, содержащие тонкие психологические переживания, были достаточно глубоки и не привязаны к ее времени.
Терезу нельзя назвать философом в обычном смысле слова; попытки связать ее с определенной богословско-философской традицией, томистской или августино-францисканской, весьма натянуты. Роль ее в истории мистики и в истории испанского языка огромна.Тереза Авильская оказала большое влияние не только на развитие мистики и аскетики, но и на литературу.
Библиографические ссылки
Сочинения Терезы Авильской на русском языке можно найти в следующих изданиях:
• Внутренний замок. – Брюссель, 1992.
• Внутренний замок / Пер. с исп. – М., 2000.
• Книга жизни / Пер., коммент.: О.И. Варьяш, Ю.П. Зарецкий // Адам и Ева: Альманах гендерной истории. – М.: Ин–т всеобщей истории РАН, 2003. – Вып. 5.
• Размышления о «Песне песней» // Подвижники: Избранные жизнеописания и труды. – Самара: АГНИ, 1998. Кн. 2. То же: Символ. – Paris, 1985. – № 14.
• Стихи // Иностранная литература. – М., 1993. – № 11.
Наиболее основательными работами на русском языке, посвященными жизни и творчеству Терезы Авильской, несомненно, являются:
• Мережковский Д.С. Св. Тереса Иисуса // Мережковский Д.С. Реформаторы. Испанские мистики. – М.: Республика, 2002. – С. 313 – 386.
• Сикари А. Портреты святых. – Милан: «Христианская Россия» – Италия, 1987. – Т. 2. – С. 40–59.
• Боткин С. Святая Тереса // Вестник Европы. – СПб., 1915. – №8 (частично).
Также о ней написано много статей. Вот некоторые из них:
• Багно В.Е. Безумие перед Богом, или Мистический блуд // Начало века. Из истории международных связей русcкой литературы. – СПб.: Наука, 2000.
• Баринова Е. Тереза Авильская // НиР. – 1993. – № 3.
• Беля С. Достаточно лишь Бога. – Минск: Pro Christo, 2002.
• Бросс, Жак. Духовные учителя / Пер. с франц. – СПб.: Академический проект, 1998. – С. 274–275.
• Варьяш О.Н., Зарецкий Ю.П. Св. Тереза Авильская и ее «Книга жизни» // Вестник Университета Российской академии образования. – М., 1997. – № 2.
• Гелескул А. Поэзия испанских мистиков // Иностранная литература. – М., 1993. – № 11.
• Зарецкий Ю.П. Тайна монахини: о сказанном и несказанном «Книгой жизни» Тересы Авильской // Demulieribus illustribus. Судьбы и образы женщин средневековья.– СПб.: Алетейя, 2001.
• Рено Э. Тереза Авильская // Логос. – Париж; Брюссель, 1971. – № 1.
• Торчинов Е.А. Религии мира: Опыт запредельного: Трансперсональные состояния и психотехника. – СПб.: Петербургское востоковедение, 1997. - С. 349–351.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Сергей САННИКОВ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная