БЛАГОДАТЬ НАКАЗАНИЯ. БОГОСЛОВСКОЕ ЭССЕ. (Часть 1)
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i18.195098Ключевые слова:
Благодать Божья, суды Божьи, наказания от Бога, праведность Бога, справедливость Бога, милосердие Бога, непослушание человека Богу, свобода человека, самодостаточность человекаАннотация
РАДУЕТСЯ ЛИ БОГ? СКОРБИТ ЛИ ОН? ПРИСУЩИ ЛИ ЕМУ ПРОЯВЛЕНИЯ ЧУВСТВ? Мечтает ли Он? И все ли Его мечты сбываются? Интересные, но провокационные вопросы. Строгий богословский подход наверняка воспринял бы их как недостаточно серьезные. Разве может Бог, Сам являющийся первоосновой бытия, на которой стоит все мироздание, быть подверженным переменам, настроениям? Неужели Он, знающий все наперед и «вчера, сегодня и вовеки – Тот же» (Ев. 13:8), способен сокрушаться о Своих нереализованных планах?
В главах с 3 по 11 книги Бытия мы находим описание решительных мер предпринятых Творцом в отношении Своего любимого творения. Наказания Божии коснулись всех сфер жизни человека: смерть, ограничение срока физической жизни, скорбь природах и во время добывании пропитания, изгнание из Рая, Всемирный потоп, смешение языков и рассеяние – все это не случайные бедствия и слепые обстоятельства, стихийно постигшие людей. Это – прямое действие Бога, - это то, что свершилось по Его всевышней воле! По воле любящего, надеющегося и страдающего Отца…
Библиографические ссылки
Алигьери, Данте. Божественная комедия / Пер. с ит. М. Лозинского. – Пермь: Пермская книга, 1994. – 479 с.
Беллоу, Сол. Герцог // Библиотека Максима Мошкова. – URL: http://lib.ru/INPROZ/BELLOU/gercog.txt (дата обращения 18.04.2016).
Ветхий завет. Перевод с древнееврейского. Бытие / Пер. М. Г. Селезнева. // Христианское просвещение. – URL: http:// messia.ru/r3/ge/01.04.htm (дата обращения 19.04.2016).
Гесиод. Теогония. // Библиотека Михаила Мошкова. – URL: http://lib.ru/POEEAST/ GESIOD/theogonia.txt (дата обращения 18.02.2016).
Достоевский, Ф. М. Избранные произведения. Том первый. – М.: «Рипол Классик», 1977. – 832 с.
Иосиф Флавий. Иудейские древности. Т.1. Кн. 1.12. – М.: ООО «Издательство АСТ»: «Ладомир», 2002. – 784 с.
Ириней Лионский. Творения. Библиотека Отцов и учителей Церкви. – М.: Паломник, 1996. – 640 с.
Каррид, Д. Бытие. Том 1, главы 1.25. / Пер. с англ. А.В. Вязовской. –Минск: MHЦП, 2005. – 480 с.
Льюис К.С. Любовь. Страдание. Надежда: Притчи. Трактаты. – М.: Республика, 1992. – 432 с.
Радостная Весть. Новый завет в переводе с древнегреческого. Издание третье, исправленное и дополненное. – М.: РБО, 2007. – 603 с.
Свт. Иоанн Златоуст. Творения. Т. XI. – Кн.2. – СПб..М., 1905.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Владимир ВОРОЖЦОВ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная