Л.Н. ТОЛСТОЙ И Е.И. ЧЕРТКОВА. "Просто хотелось бы попросить Лиз(авету) Ив(ановну), чтобы она не не любила меня..."

Автор(и)

  • Елена СТЕПАНОВА Профессор, Russian Federation

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i18.195322

Ключові слова:

Лев Толстой, Елизавета Черткова, Владимир Чертков, толстовцы, пашковцы

Анотація

ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ТУ РОЛЬ, КОТОРУЮ СЫГРАЛ Владимир Григорьевич Чертков в жизни Льва Николаевича Толстого. В свою очередь, его мать Елизавета Ивановна была одним из самых важных людей в жизни В.Г.Черткова. Их отношения были и очень близкими, и весьма непростыми, что не могло не сказаться на отношениях между Елизаветой Ивановной и Львом Николаевичем.

Именно мать с детства приучила Черткова к чтению Евангелия. Постепенно он стал стремиться самостоятельно уяснить себе смысл христианства и не принимать на веру чужие слова.

К моменту знакомства с Л.Н. Толстым в 1883 г. В.Г. Чертков, уже имевший собственные представления о христианской вере, не знал о его религиозных убеждениях, поскольку произведения, в которых Толстой их описывал, не могли быть напечатаны по цензурным соображениям. Мать В.Г. Черткова часто неодобрительно высказывалась по поводу взглядов Толстого и его роли в жизни сына, однако были и периоды ровных и теплых отношений между ней и Толстым. Причиной изменений как в ту, так и в другую сторону являлись и религиозные убеждения Елизаветы Ивановны, и особенности ее характера, насколько об этом можно судить по письмам и воспоминаниям участников событий.

Біографія автора

Елена СТЕПАНОВА, Профессор

Доктор философских наук, ст. научный сотрудник (Екатеринбург, Россия)

Посилання

Без списка литературы

##submission.downloads##

Як цитувати

СТЕПАНОВА, Е. (2017). Л.Н. ТОЛСТОЙ И Е.И. ЧЕРТКОВА. "Просто хотелось бы попросить Лиз(авету) Ив(ановну), чтобы она не не любила меня.". Богомисліє: літературно-богословський альманах, (18), 159–165. https://doi.org/10.29357/аб.v0i18.195322

Номер

Розділ

БОГОМЫСЛИЕ И ЛИЧНОСТЬ