ПАСТОР КАК БОГОСЛОВ. ОБЗОР ДВУХ ПУБЛИКАЦИЙ

Авторы

  • Александр ГЕЙЧЕНКО Ректор Одесской богословской семинарии (Одесса), Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i17.199675

Аннотация

Пастор, облаченный в докторскую мантию, был здесь, потому что программа «Доктор служения» другая: она требовала не богословских рассуждений, не отвлеченного критического мышления, не бегства от будничной реальности повседневного служения. По правде сказать, отвлеченные курсы, вроде критической экзегетики, истории христианских доктрин и философского или систематического богословия не были включены в его программу обучения. Он изучал только полезные, важные курсы.

«Что общего у Иерусалима с Афинами?» – восклицал когда-то Тертуллиан, подчеркивая несовместимость двух традиций – библейского христианства и греческой философии. В наши дни немало найдется пасторов, которые готовы переформулировать фразу Тертуллиана следующим образом: «Что общего у пасторов с богословием?» Возможно, не каждый скажет это так прямо, но нередко их снисходительные ухмылки, адресованные преподавателям и руководителям богословских учебных заведений, а также настоятельные пожелания увеличить объем практических предметов в подготовке студентов и снизить объем «никому не нужной теории». Все это выдает их представление о сути пасторского служения.

К счастью, существует и альтернативная точка зрения, завоевывающая все больше сторонников. Достаточно широкий круг пасторов и богословов, мыслят иначе о сути пасторского служения и его основных задачах.К ним можно смело отнести и Кевина Ванхузера, известного отечественному читателю по книге «Искусство понимания текста». Совсем недавно в издательстве Baker Academic вышла новая книга Кевина Ванхузера и Оуэна Стрэхена «Пастор как публичный теолог: обретение утраченного видения».

 

Библиографические ссылки

Без библиографии

Загрузки

Как цитировать

ГЕЙЧЕНКО, А. (2017). ПАСТОР КАК БОГОСЛОВ. ОБЗОР ДВУХ ПУБЛИКАЦИЙ. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (17), 228–238. https://doi.org/10.29357/аб.v0i17.199675

Выпуск

Раздел

КНИЖНАЯ ПОЛКА БОГОМЫСЛИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)