ПРИТЧА О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ: ПРИМЕР НЕРЕАЛИЗОВАННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Авторы

  • Василий ЛОПАТИН Одесская богословская семинария, Ukraine

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i16.208836

Аннотация

О чём сегодня говорит нам притча о богаче и Лазаре? Если мы равнодушны к нуждам других, если мы больше собираем для жизни здесь, а не в вечности, если наше христианство более напоминает номинальную, нежели живую веру в Бога, то не стоит ожидать вечности, чтобы узнать нас там ожидает. Библия не позволяет рассчитывать на возможное изменение нашего статуса в вечности, несмотря на раскаяния в аду. Очевидно одно – мы можем поменять многое в своей жизни только здесь и сейчас.

Ожидания Бога в отношении любви к ближнему и социальной ответственности Божьего народа за тех, кто с нами рядом, не изменились по прошествии веков. Даже если мы и не обладаем такими материальными благами, как у богача в притче, наша вера и духовность должны проявиться в соответствии с нашими возможностями сегодня послужить ближнему и таким образом быть добрым свидетельством для людей, не знающих Христа как Спасителя. Это не лёгкий путь, но мы можем рассчитывать на помощь Бога потому что это то, что Библия открывает нам – как возможно практическое христианство в повседневной жизни послушания Богу.

Биография автора

Василий ЛОПАТИН, Одесская богословская семинария

Преподаватель Одесской богословской семинарии (Одесса, Украина)

Загрузки

Как цитировать

ЛОПАТИН, В. (2017). ПРИТЧА О БОГАЧЕ И ЛАЗАРЕ: ПРИМЕР НЕРЕАЛИЗОВАННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (16), 28–37. https://doi.org/10.29357/аб.v0i16.208836

Выпуск

Раздел

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СЛОВОМ БОЖЬИМ