ЗЛО И СТРАДАНИЯ В СВЕТЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ

Авторы

  • Владислав ОЛЬХОВСКИЙ

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i15.210277

Ключевые слова:

Теодицея, добро и зло, страдания, Бог и дьявол, греховная природа человека, богоборчество

Аннотация

Христианин видит во зле нечто большее, чем дефект природы человека: зло состоит не только в разделении человека на душу и тело, но в борьбе души против Бога. Человеческая проблема – не между духом и физической природой, не между знанием и невежеством. Она – между святым Богом и греховным, мятежным человечеством. Конфликт заключается в  противостоянии воли против воли.

Христианство не игнорирует и не романтизирует зло и страдание. Оно утверждает, что человек живет в падшем мире, а это означает, что зло и страдание – часть нынешних человеческих переживаний. Через всю Библию, начиная с книги Бытие и кончая книгой Откровение, проходит тема зла и страдания, с которыми сталкивается человек на земле. И в современной жизни почти каждый день мы слышим о человеческих бедах и несчастьях – кругом войны, нищета, болезни и преступления, страдания и смерть.

Итак, мы постараемся рассмотреть очень важный для христиан вопрос:  Какие принципы отношения к злу и страданию должны быть у христиан и что говорится об этом в Писании?

Биография автора

Владислав ОЛЬХОВСКИЙ

Владисла́в Серге́евич Ольхо́вский (5 февраля 1938 — 23 апреля 2020) — советский и украинский физик, доктор физико-математических наук, профессор Института ядерных исследований НАН Украины.

Загрузки

Как цитировать

ОЛЬХОВСКИЙ, В. (2017). ЗЛО И СТРАДАНИЯ В СВЕТЕ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (15), 36–51. https://doi.org/10.29357/аб.v0i15.210277

Выпуск

Раздел

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД СЛОВОМ БОЖЬИМ