Условия и уровни развития отечественного евангельского богословия

Авторы

  • Виталий ГУРА

DOI:

https://doi.org/10.29357/аб.v0i16.213616

Аннотация

СОВРЕМЕННОЕ ЕВАНГЕЛЬСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В УКРАИНЕ
переживает беспрецедентный, в историческом плане, количественный и качественный рост. По версии сайта Евро-Азиатской Федерации ЕХБ «Благая Весть» (2002) Украина была названа «самой баптистской страной Европы»[1], а общее количество украинских церквей и групп, позиционирующих себя как «евангельские» (ЕХБ, ХВЕ и др.) превышает 6500. По разным оценкам, эти церкви посещают около 500 000 активных членов.

Представители украинских евангельских церквей ведут активную общественную деятельность: создают центры социальной реабилитации для детей*сирот, проводят работу с нарко*, и алко*, зависимыми, открывают общественные лектории для популяризации библейских истин. Тенденцией последнего десятилетия также можно считать увеличение количества членов поместных церквей, имеющих не только высшее образование, но и ученые степени в различных отраслях научного знания. В результате активной общественной деятельности, которая проводится представителями евангельских церквей, происходит позитивная трансформация общественного мнения, искаженного десятилетиями атеистической пропаганды. Как результат, в современном обществе евангельские христиане, все меньше ассоциируются с «мракобесами» и «сектантами».

Загрузки

Как цитировать

ГУРА, В. (2017). Условия и уровни развития отечественного евангельского богословия. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (16), 50–63. https://doi.org/10.29357/аб.v0i16.213616