БУНТАРЬ ИЗ ВАВИЛОНА
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i28.222829Ключевые слова:
Бог, Вавилон, Нимрод, Гильгамеш, Древний Восток, царство, историяАннотация
Представленная статья в художественной форме с некоторыми историческими дополнениями более живо и красочно раскрывает события, произошедшие через несколько десятилетий после Всемирного потопа. В ней рассматривается библейская история возникновения Вавилона, города, который на тысячелетия стал символом всей мировой системы. Начало его истории связано с именем не менее легендарного человека, которого назвали Нимрод. В статье на основе анализа древних текстов, библейских комментариев и трудов историков указывается на тождественность Нимрода с героем древневавилонского Эпоса по имени Гильгамеш. На основе исторических данных раскрывается деспотичный характер верховной власти, доминирующий на Древнем Востоке. Поднимаются вопросы морали и духовности в контексте отношения верховной власти к подданным и человечества в целом к божеству. В завершении проводятся параллели между событиями, происходящими в древности и современным миром; даётся пророческая интерпретация библейских текстов в контексте событий последнего времени. Исследуя концепт, автор приходит к выводу о его важности для современного мира в связи с теорией исторической цикличности. Основной же целью является пробуждение у читателей живого интереса к исследованию Священного Писания в исторической перспективе и прежде всего поиску Божьего Царства.
Библиографические ссылки
Использованная литература:
Hocart, Arthur Maurice. Kingship. – London: Watts & Co, 1941. – 118 p.
Roux, Georges. Ancient Iraq. – Great Britain: Penguin Books, 1992. – 549 p.
Тураев, Б.А. История Древнего Востока. – Мн.: Харвест, 2002. – 752 с.
Москати, Сабатино. Древние семитские цивилизации / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2012. – 255 с.
Эпос о Гильгамеше (О все видавшем) / Перевод с аккадского И.М. Дьяконова. Москва – Ленинград: Издательство академии наук СССР. 1961. – 215 с.
Иосиф Флавий. Иудейские древности. В 2 т. Т.1. – М.: Ладомир, 2002. – 784 с.
Ливингстон, Дэвид. Дни древние. Очерки библейской истории и археологии. – Симферополь: ДИАЙПИ, 2010. – 368 с.
Фюстель де Куланж Н.-Д. Древний город. Религия, законы, институты Греции и Рима / Пер. с англ. Л.А. Игоревского. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2010. – 414 с.
Интернет ресурсы:
Нимрод и Вавилонская башня. Лекция 5. Д-р Зеев Дашевский. http://www.machanaim.org/kurs/heroes/midrash-05.htm
Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпос_о_Гильгамеше
Э. Бормашенко. Текстура мира. http://berkovich-zametki.com/AStarina/Nomer2/Bormashenko1.htm
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Максим ИВАНОВ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная