РАССКАЖИ СВОЮ ИСТОРИЮ Обзорное эссе о понимании христианского нарратива, роли утопизма в нем и о задачах учителей церкви
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i28.222831Ключевые слова:
Ключевые слова, нарратив, утопия, антиутопия, духовное формирование, насто- ящее, eschatology, ответственность учителей церкви.Аннотация
Человек живет в контексте особых «историй», нарративов. Христианство исповедует один основной библейский нарратив и целый ряд различных суб-нарративов. Тенденция создавать нарративы характеризует человека вообще и его отдельно взятых лидеров в частности. Нарративы включают в себя детали и мотивы литературных жанров утопии и антиутопии. Чтобы не подпасть несознательно под влияние малополезных или вредных элементов из сомнительных или враждебных нарративов, так или иначе формирующих сознание и поведение христиан, им, и в особенности церковным служителям, стоит быть сведущими и разборчивыми в этом вопросе. Определение «нашего нарратива» (так же, как например, в других дискурсивных контекстах, «нашей традиции» или "нашей идеологии») необходимо для сохранения и укрепления христианской идентичности и призвания. В статье приводится краткий и относительно широкий обзор и анализ поставленной темы на популярном уровне. Нарративное восприятие веры, идентичности, богословия и практики рассматривается в связи с вопросами эсхатологии, миссии и актуальности настоящего в свете прошлого и будущего.
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Владимир ЛЕБЕДЕВ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная