ИГРЫ В БУДУЩЕЕ: Три тезиса к дискуссии об утопиях и антиутопиях
DOI:
https://doi.org/10.29357/аб.v0i28.222991Ключевые слова:
утопия, антиутопия, будущее, фантастика, христианство, воображение, реальность, вера.Аннотация
В статье предлагается попытка объяснить утопии и антиутопии как вполне реальные варианты развития. В этом серьезном жанре будущее открывается как набор возможностей, а противоречия современной жизни находят свое объяснение посредством соотнесения с будущим. Картины будущего заставляют нас определиться в отношении к нему, так что утопии и антиутопии играют активную роль в том, как мы направляем или перенаправляем ход нашей жизненной истории. В этом стремлении оспорить ход истории и преодолеть «структуры закрытого мира» фантастика оказывается временной союзницей христианства. В развитие этого подхода автора предлагает три тезиса: о будущем как открытом будущем; об утопиях и антиутопиях как форме пророческого воображения и нашего самоопределения в отношении к будущему; о картинах будущего как приглашении, вдохновении и предупреждении. Согласно выводу автора, многие мотивы утопий и антиутопий созвучны мотивам христианской эсхатологии и находят свое объяснение при прочтении через оптику христианского мировоззрения.
Библиографические ссылки
Без списка литературы
Загрузки
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Михаил ЧЕРЕНКОВ

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная