Библейский мотив «скорбей» народа Божьего

Авторы

  • Владимир Лебедев

Аннотация

Библейский мотив о скорби в жизни христианина и церкви нуждается в уточнении и глубоком осмыслении. Страданиям, испытаниям и скорбям, особенно связанным со служением Богу, отведена важная воспитательные и миссиональные функции. Это важно еще и потому, что существует доктринальная позиция, предполагающая, что церковь избежит особого периода «великой скорби» на завершающем эсхатологическом этапе истории. В статье приведены краткие экзегетические (по Евангелиям и Апокалипсису), практические и философские наблюдения и анализ, отрицающие наличие в Новом Завете идеи избавления от «великой скорби» и предполагаемую пользу от нее. В статье предложен пролептический (или, иначе, типологический) подход, утверждающий, что повторяющиеся скорби формируют церковь и христианина в не меньше степени, чем последние испытания веры мучеников, примеров веры. Миссия Христа и Апостолов, полная скорбей, будет повторяться в жизнях верных христиан.

Биография автора

Владимир Лебедев

Владимир Лебедев, (BA, BTh, соискатель PhD), служение в миссии Leadership Resources Intl, пастор, преподаватель богословских дисциплин, женат, трое детей (Чикаго, США).

Загрузки

Опубликован

2021-05-05 — Обновлена 2021-05-10

Версии

Как цитировать

Лебедев, В. (2021). Библейский мотив «скорбей» народа Божьего. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (29), 188–204. извлечено от http://almanah.bogomysliye.com/article/view/230924 (Original work published 5 май 2021 г.)