ПРОСТОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ МИРОТВОРЧЕСТВО

Авторы

  • Глен Х. Стассен

Аннотация

Двумя стандартными этическими парадигмами этики войны и мира являются пацифизм и теория справедливой войны. Обе парадигмы намерены предотвратить некоторые войны или все войны, но и не акцентируют наше внимание на том, как предотвратить войны. Оба учения фокусируются на том, что иногда война может быть оправдана и христиане могут участвовать в боевых действиях. Мы считаем, что дебаты между пацифизмом и теорией справедливой войны нужны, однако они не дают ответы на проблемы всепроникающей несправедливости и насилия. Дискуссия должна сосредоточиться не только на том, нужна ли война, но скорее на том, какие инициативы должны быть предприняты для того, чтобы избежать войны, а также распространить мир и справедливость.
Нам нужна третья парадигма в дискуссии, которая ответит на вопрос: «Что реально и эффективно действует для предотвращения настоящих войн?» Можно выделить десять ключевых практик миротворчества, которые быстро развиваются (особенно после Второй мировой войны), действующих результативно в отдельных местах для устранения потенциальных войн и предотвращения терроризма.

Загрузки

Опубликован

2014-12-25

Как цитировать

Стассен, Г. Х. (2014). ПРОСТОЕ И СПРАВЕДЛИВОЕ МИРОТВОРЧЕСТВО. БОГОМЫСЛИЕ: литературно-богословский альманах, (15), 136–143. извлечено от http://almanah.bogomysliye.com/article/view/249342

Выпуск

Раздел

ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ В ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВЕ