Богословский нарратив призвания в послании Павла к Ефесянам 4:1-16
Ключевые слова:
призвание, община призванных, единство, этика, дары Христа.Аннотация
Статья посвящена богословскому осмыслению призвания в отрывке Послания Павла к ефесянам 4:1-16. Целью статьи было рассмотреть призвания как сущность церкви. Данное утверждение строится на грамматическом аргументе, исходящим из того, что слово «κλῆσις» является корнем слова «εκκλησία». Была выделена зеркальность или хиазмичность исследуемого отрывка. Павел пишет, что церковь должна жить согласно призвания. Объясняя это, он начинает с этики, идет к единству, раскрывает сущность даров и возвращаясь через этику к единству Церкви. В контексте исследования богословского нарратива призвания было выделено следующее: онтологически все дары, о которых пишет Павел в Еф. 4:11, присутствуют в Теле Христа. Церковь по своей природе есть апостольская, пророческая, благовествующая и пастырско-учительская. Что касается каждого призванного, следует отметить, что каждый призванный в Теле Христа сохраняет идентичность общины, то есть, каждый призванный есть посланный, возвещающий, благовествующий и воспитывающий учеников. В исследуемом отрывке представлена и роль общины, и роль каждого призванного. Призвание – сущность церкви, сущность призвания – имплементация даров Христа, что выражается в этике и ведет к единству Церкви, которая есть Тело Его, полнота, наполняющая все во всем.
Библиографические ссылки
Барт, Карл. Церковная догматика. Т. 3. Современное богословие. Москва: ББИ, 2014.
Бил, Г.К., и Д.А. Карсон, ред. Ветхий Завет на страницах Нового. Послания апостола Павла. Т. 4. Черкассы: Коллоквиум, 2015.
Билей, Кристофер. Отцы Церкви о пасторском служении. Черкассы: Коллоквиум, 2012.
Вейсман, А.Д. Греческо-русский словарь. 5-е изд. СПб.: Издание Автора, 1899.
Всеукраїнский союз церков євангельських християн-баптистів. «Віровчення». Просмотрено 14 декабрь 2021 г. https://www.baptyst.com/virovchennya/.
Гіннесс, Оз. Поклик. Знайти і виконати Божий задум для вашого життя. Одесса: Бондаренко М.А., 2021.
Говорун, К. Мета-еклезіологія: хроніки самоусвідомлення. Київ: Дух і літера, 2018.
Грудем, Уэйн. Систематическое богословие. Введение в библейское учение. СПб.: Мирт, 2004.
Кальвин, Жан. Наставление в христианской вере. Т. 3. Книга 4. Москва: РГГУ, 1999.
————. Толкование на Послания апостола Павла к Ефесянам и Филипийцам.
Минск: УП «Минская фабрика цветной печати»”, 2008.
Краткий греческо-русский словарь Нового Завета. СПб.: Библия для всех, 1995.
Леон-Дюфура, Ксавье, ред. Словарь библейского богословия. Киев-Москва: Кайрос, 1998.
Лэдд, Джордж. Богословие Нового Завета. СПб.: Библия для всех, 2003.
Макдональд, Уильям. Библейский комментарий для христиан. Новый Завет. CLV, 2000.
Новый библейский словарь. Часть 2 Библейские реалии. Энциклопедия христианства. СПб.: Мирт, 2001.
Пеннер, П. Научите все народы. Миссия богословского образования. СПб.: Библия для всех, 1999.
Прайм, Дерек. Пасторы и учители. Призвание и труд служителей Христа. Харьков: Біблос-Альфа, 2008.
Пущаев, Юрий. «Как произошло слово Церковь?» Журнал Фома (blog), 2019 г. https://foma.ru/kak-proizoshlo-slovo-tserkov.html.
Райкен, Лиланд, Джеймс Уилхойт, и Тремпер Лонгман III, ред. Словарь библейских образов. СПб.: Библия для всех, 2005.
Райт, Н.Т. Апостол Павел и верность Бога. Т. ІІ. Четвертая часть труда «Истоки христианства и вопрос о Боге». Черкассы: Коллоквиум, 2018.
———. Павел. Послания из тюрьмы. Популярный комментарий. Читая Библию. Москва: ББИ, 2009.
Ринкер, Фритц, и Герхард Майер, ред. Библейская энциклопедия Брокгауза. Кременчуг: Христианская заря, 1999.
Роджерс III, Клеон Л. Новый лингвистический и экзегетический ключ к греческому тексту Нового Завета. СПб.: Библия для всех, 2001.
Серль, Джошуа. Богослов’я у постхристиянському світі. Сучасна протистанська теологія. Київ: Дух і літера, 2020.
Соловій, Роман. Виникаюча церква. Черкассы: Коллоквиум, 2012.
Станкевич, Віталій. «Новозавітна теологія учнівства та її актуалізація в сучасних євангельських практиках». Дисертація кандидата філософських наук, НПУ ім.
М.П. Драгоманова, 2019.
Стотт, Джон. Послание к Ефесянам. Библия говорит сегодня. СПб.: Мирт, 1999.
Тарнер, Макс. «Послание к Ефесянам». В Новый библейский комментарий, 751. Энциклопедия христианства. СПб.: Мирт, 2001.
Тидбол, Дерек. Мудрые пастыри. Исследование в пасторском богословия. Одесса: Богомыслие, 2013.
Библия онлайн. «Толкование Далласской семинарии. Послание к Ефесянам». Просмотрено 26 ноябрь 2021 г. https://bible.by/dallas/56/1/.
Уоллас, Даниел Б. Углубленный курс грамматики греческого языка. Экзегетический синтаксис Нового Завета. Новосибирск: Новосибирская библейская богословская семинария, 2010.
Франк, Л. «Послание к ефесянам». В Славянский библейский комментарий, 1657–76. Киев: Книгоноша, 2016.
Эдвардс, Марк Дж., ред. Библейский комментарий отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Т. Том VIII: Послания к Галатам, Ефесянам, Филиппийцам. Новый
Завет. Тверь: Герменевтика, 2005.
Эриксон, Миллард. Христианское богословие. СПб.: Библия для всех, 1999.
Aland, Kurt, Barbara Aland, и Barclay M. Newman, ред. The Greek New Testament. 4. rev. ed., 15. printing including rev. dictionary. Stuttgart: Deutsche Bibelges. [u.a.], 2010.
Marshall, Howard. New Testament Theology. N.: IVP Academic, 2004.
Thompson, James. Pastoral ministry according to Paul: a biblical vision. Grand Rapids, Mich: Baker Academic, 2006.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Виталий Станкевич

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Политика охраны авторских прав согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Авторы, публикующие свои статьи в альманахе "БОГОМЫСЛИЕ" (журнале открытого доступа) сохраняют за собой следующие права:
1. Авторы сохраняют за собой права на авторство своей статьи и предоставляют альманаху "Богомыслие" право первой публикации рукописи своей статьи на условиях лицензии Creative Commons (CC BY-NC 4.0) Attribution License, которая позволяет другим лицам свободно распространять опубликованную работу с обязательной ссылкой на автора оригинальной работы и первую оригинальную публикацию в альманахе "Богомыслие". Указание о сохранении права на авторство работы дается на титульной странице статьи.
2. Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные договора на неэксклюзивное распространение своей статьи в том виде, в котором она была опубликована в журнале "Богомыслие" (например, размещать статью в электронных библиотеках, архивах и каталогах или публиковать в составе институтских сборников и монографии), при обязательном условии указания полной ссылки на первую оригинальную публикацию в журнале "Богомыслие".
3. Политика журнала "Богомыслие" разрешает и поощряет размещение авторами в сети Интернет (например в институтском репозитарии или на персональном сайте) рукописи работы как до ее подачи в редакцию, так и во время ее редакционной обработки, так как это способствует продуктивной научной дискуссии и положительно сказывается на оперативности и динамике цитирования статьи.
Редакция журнала сохраняет за собой издательские права на:
- на сверстанные оригиналы статей и на весь номер журнала.
- на оформление журнала и оригинальные иллюстративные и дополнительные материалы.
- на репринтные переиздания журнала в типографском и электронном виде.
Политика охраны авторских прав осуществляется согласно условиям лицензии: Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная (CC BY-NC 4.0).
Для дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте полный текст Публичной лицензии CC BY-NC 4.0
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерческое использование») 4.0 Международная